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Resumo

A modernização da agricultura e o consequente abandono da atividade agrícola têm provocado a perda de diversidade genética de culturas como a pimenta. As atividades de coleta e caracterização do germoplasma permitem conhecer variedades tradicionais de uma determinada região e contribuem para minimizar a perda da diversidade genética. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por intermédio de marcadores moleculares, plantas de pimenta obtidos em propriedades rurais e estabelecimentos comerciais da região Sul do Estado do Espírito Santo. Foram utilizados onze iniciadores, que amplificaram 144 bandas, das quais 96 foram polimórficas e 48 monomórficas. A análise dos dados foi efetuada com o uso do Programa Genes e o agrupamento foi gerado com o método UPGMA. A técnica molecular foi eficiente para estimar a variabilidade genética entre os acessos, com correlação cofenética de 0,92. Os acessos foram considerados distintos, o que demonstra que os agricultores tradicionais da região Sul do Estado do Espírito Santo detêm genótipos de pimenta com expressiva diversidade genética.  Não foi observada correlação entre distância genética e a distância geográfica, o que pode ser reflexo da prática comum de trocas de sementes de pimenta entre os produtores rurais, configurando uma ampla variabilidade genética.

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Como Citar
Moulin, M. M., Oliveira, F. L., Bianchi, P. A., Pimenta, S., & Rodrigues, R. (2013). USO DE MARCADORES ISSR PARA ESTIMAR A DIVERSIDADE GENÉTICA ENTRE ACESSOS DE PIMENTA COLETADOS NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO. Biológicas & Saúde, 3(10). https://doi.org/10.25242/8868310201377
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